sábado, 19 de junho de 2010

Cerca de 800 alunos foram formados pelo PROED

FORMATURA DO PROERD


Na tarde desta quarta-feira, 16, o IV Batalhão de Polícia Militar, através do seu comandante Ten. Cel. Robson Inácio Soares de Alencar, realizou no Ginásio de Esportes do SESC, vizinho ao Batalhão, no bairro São José, a formatura de cerca de 800 alunos do PROERD – Programa Educacional de Resistência às Drogas e à Violência, em parceria com a 2ª Gerência Regional de Educação e Cultura.

Como sempre, o evento foi muito prestigiado pela sociedade guarabirense, em reconhecimento ao eficaz trabalho empreendido pelos militares do IV BPM e entusiasticamente aplaudiu aos formandos mirins, que se apresentavam felizes e visivelmente emocionados. Essa é mais uma batalha ganha contra a presença das drogas no seio da nossa juventude.

Fonte: Martinho Alves

Ficha Limpa vale para politicos ja "condenados"

Presidente do TRE-PB fala sobre Ficha Limpa

O presidente do Tribunal Regional Eleitoral da Paraíba (TRE-PB), desembargador Genésio Gomes Pereira Filho, falou à imprensa, na manhã desta sexta-feira (18), a respeito da lei complementar 135/2010, que trata sobre a chamada “Lei do Ficha Limpa”, aprovada pelo Tribunal Superior Eleitoral (TSE) para vigorar a partir de sua publicação, com validade para as Eleições Gerais de 2010.
A nova lei poderá impedir o registro de candidatos que tenham sido condenados por órgão colegiado, antes da sua publicação e, ainda, aumentar prazos de inelegibilidade de 3 para 8 anos, para quem está sendo processado ou já foi condenado. Esse é o entendimento do Pleno do TSE, por maioria de votos, em resposta a uma Consulta formulada pelo deputado federal Ilderlei Cordeiro, do Partido Popular Socialista.

Genésio Gomes, assegurou que “O TRE da Paraíba, recebeu com parcimônia e tranquilidade” o posicionamento do TSE. “Trata-se de uma legislação nova que deve ser aplicada e que visa, justamente, a garantia de direitos individuais e coletivos previstos na Constituição”.

O presidente do TRE-PB disse ainda, que essa decisão, “É de grande importância”.

Da Ascom

Hospital do Trauma alerta para queimaduras nesse período de festejos juninos e Copa do Mundo

João Pessoa - Com o início dos festejos juninos e da Copa Mundial, o Hospital de Emergência e Trauma alerta para o risco de queimaduras causadas pelo uso de fogos de artifícios e fogueiras. A instituição estima que o número de queimados deve aumentar em torno de 30% neste mês em relação ao resto do ano. Com isso, a média mensal de 113 casos poderá subir para 147.

O mais preocupante é que 45% dessas estatísticas devem envolver crianças na faixa etária inferior aos 12 anos. Segundo o coordenador da Unidade de Terapia de Queimados do Trauma (UTQ), Saulo Montenegro, a maior quantidade de acidentes ocorre pelo uso de líquidos quentes e álcool líquido.

“Cozinha não é lugar de criança, principalmente, quando estiverem preparando comida no local. Os pais também devem virar os cabos das panelas para dentro do fogão. É muito comum, nessas situações, o menino de cinco ou seis anos puxar o cabo e derramar sobre si todo o conteúdo quente que estava na panela”, declara.

O álcool líquido é outro vilão das queimadas. Apesar de ser muito usado para acender fogueiras, o produto é apontado como o principal responsável pelos acidentes. “Não se deve usar nenhum tipo de combustível para colocar fogo nas madeiras. Nem álcool, nem gasolina, nem querosene”, completa o médico.

Fogos de artifícios

Atenção redobrada com o uso de fogos de artifícios. Se mal manuseados, eles podem resultar em graves lesões, inclusive, perda de dedos das mãos. Vários casos dessa natureza já foram registrados em João Pessoa, como explica Saulo Montenegro. “Em 2006, por exemplo, operei uma paciente que perdeu parte da mão. Ela havia perdido três dedos pelo mau uso dos fogos”, lamenta.

Os pais não devem deixar crianças manusearam os produtos. Quem preferir, pode comprar apenas fogos de artifícios indicados para a faixa etária dos filhos. Outra orientação para evitar acidentes é não soltar balões. Além do risco inicial, eles podem causar incêndios, quando descerem. “Em vez disso, as pessoas podem soltar aquelas bolas de aniversários, que são mais coloridas e inofensivas”, acrescenta o coordenador da UTQ.

Primeiros socorros

Quem sofrer algum tipo de queimadura deve lavar a área atingida apenas com bastante água. “A pessoa não deve usar nenhum tipo de sabão ou detergente e, tampouco, passar algum produto sobre a pele, como pasta, manteiga ou pomada. Em seguida, a vítima precisa enrolar o local ferido em um pano limpo e procurar o Hospital de Emergência de Trauma.

Para garantir o pronto atendimento, a unidade funciona com uma equipe multidisciplinar, composta por cirurgiões, enfermeiros, psicólogos, técnicos em enfermagem e assistentes sociais.

De acordo com a Assessoria de Imprensa do hospital, de janeiro a dezembro de 2009 foram atendidos 1.359 pacientes queimados. Desse total, 314 foram mulheres e 267 homens. Quem tiver dúvidas e precisar de informações pode consultar os profissionais que atuam na UTQ através do telefone 3216-5721.

Secom-PB

Maranhão lança programa que beneficia agricultor paraibano

Paraíba -Em companhia do governador José Maranhão, a ministra do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Márcia Lopes, lançou nesta sexta-feira (18), no Palácio da Redenção, em João Pessoa, o Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA), que beneficiará diretamente 606 agricultores de 19 municípios paraibanos.

O governador disse que a solenidade tinha um valor real e simbólico muito forte, “porque manifesta o compromisso do Governo do Estado e dos prefeitos municipais em assumir um programa social que está contribuindo efetivamente para política de inclusão social do presidente Lula, numa demonstração de que percebemos os acertos das políticas sociais instituídas na gestão atual”, afirmou.
Ele ressaltou a sensibilidade do projeto de trabalho do presidente Luiz Inácio Lula da Silva, voltado para o crescimento econômico acompanhado do crescimento social. “São programas de inclusão social como o PAA que contribuem para a consolidação da economia nacional, pois ao invés da riqueza nacional circular apenas nos grandes centros industriais do País, passa a ser distribuída através de programas sociais e no fomento da economia”, completou.

Já conforme a ministra Márcia Lopes, nesse convênio estão garantidos R$ 2,2 milhões, que serão utilizados na compra de alimentos produzidos por agricultores familiares. Pela venda de seus produtos, cada um deles poderá receber de seu município até R$ 4,5 mil por ano. Ela elogiou a responsabilidade pública do governador José Maranhão “na condução dos programas de impacto na melhoria da qualidade de vida da população e no desenvolvimento sustentável”.
No seu pronunciamento, a ministra falou também da expectativa de ampliar os programas na Paraíba, e informou que estão já estão assegurados recursos na ordem de R$8 milhões a serem investidos em programas de inclusão produtiva no Estado, a exemplo da capacitação profissional.

O PAA funciona dessa forma: o Governo do Estado firma convênio com o Governo Federal e, por meio desse acordo, em parceria com as Prefeituras faz a compra da produção dos agricultores por preços justos, com isenção de licitação. Os produtos adquiridos são destinados a entidades sociais cadastradas, à complementação da alimentação escolar e ao abastecimento dos equipamentos públicos de alimentação e nutrição, como por exemplo, os restaurantes populares.

Contra o trabalho infantil – A ministra recebeu do governador José Maranhão a garantia de que na Paraíba o combate ao trabalho infantil é uma prioridade, acrescentando que a gestão estadual já deu o ‘cartão vermelho’ à exploração de menores, nesse aspecto. O cartão vermelho é o símbolo da campanha lançada em nível federal na quinta-feira (17) contra o trabalho de crianças e adolescentes, coordenada pela Organização Internacional do Trabalho (OIT) e o Fórum Nacional de Prevenção e Erradicação do Trabalho Infantil.

O governador chamou atenção para a importância do apoio à criança, acrescentando que “lugar de criança é na escola e brincando para desenvolver sua formação, pois delas depende o futuro do País”.


Secom-PB

Maranhão inaugura Restaurante Popular hoje em Patos




Restaurante Popular vai oferecer refeição a R$ 1,00 em Santa Rita


Solenidade em Tibiri II Maranhão e Márcia Lopes inauguram unidade no Tibiri II. Neste sábado será a vez de Patos


O governador José Maranhão, acompanhado da ministra de Desenvolvimento Social e de Combate à Fome (MDS), Márcia Lopes, inaugurou no final da manhã desta sexta-feira (18), um Restaurante Popular no município de Santa Rita. Neste sábado (19), será inaugurada outra unidade semelhante de alimentação e nutrição na cidade de Patos. Durante o evento, o chefe do Executivo estadual anunciou a entrega futura de mais dois equipamentos do tipo nos municípios de João Pessoa e Campina Grande, até o final deste ano, que vão atender duas mil pessoas.

Ele falou da importância do Restaurante Popular para as famílias de baixa renda do município e da parceria dos governos federal e estadual na manutenção. “A unidade de alimentação e nutrição vai funcionar através de padrões técnicos científicos alimentares adequados ricos em sais minerais, vitaminas, proteínas e calorias, além de uma nutricionista que vai acompanhar e balancear os produtos. Todas essas refeições serão oferecidas ao custo de R$ 1,00 cada, tendo o subsídio do Governo do Estado no valor de R$ 2,95”, informou. Para o governador, através da rede de restaurantes populares, “uma idéia do presidente Luiz Inácio Lula da Silva, podemos prestar mais um serviço social a população paraibano”.

Ministra e governador no almoço Comida saudável – Márcia Lopes, falou da satisfação de participar da inauguração de mais um restaurante popular e disse que esse é o 84º do País. “Estou feliz de ver a organização e o espaço importante de acesso desse restaurante a uma alimentação saudável para a população de Santa Rita. Espero que essa unidade de alimentação e nutrição funcione bem assim como nosso Programa de Aquisição de Alimentos que foi expandido para esta cidade e vai beneficiar 300 novos agricultores da localidade”, informou.

Os restaurantes populares de Santa Rita e Patos começam a funcionar a partir de segunda-feira (21), oferecendo 1.500 refeições por dia, 750 cada, oferecendo refeições a preço popular de R$ 1,00, com atendimento das 11h às 13h30. O custo de cada refeição está estimado em R$ 3,95, mas cada usuário pagará R$ 1,00 e o restante (R$ 2,95) será subsidiado pelo Governo do Estado.Descerramento da placa inaugural

Endereços – No município de Santa Rita a unidade de alimentação e nutrição funciona na Rua Pombal, s/n, Tibiri II (próximo a feira livre). Em Patos funcionará na Rua Donato Lobo, s/n, no Bairro do Jatobá, entre o Centro Social Urbano (CSU) e a Escola Estadual José Gomes.

As obras de instalação dos dois restaurantes custaram R$ 1,1 milhão, recursos do MDS com contrapartida do Governo do Estado. O MDS apóia a instalação de Restaurantes Populares através do financiamento de projetos de construção, reforma e adaptação de instalações prediais, aquisição de equipamentos permanentes, móveis e utensílios novos.

O restaurante é amplo e modernoDepoimentos – A comerciante Ana Ranieli disse que o restaurante vai beneficiar todos os feirantes do local, garantindo uma boa alimentação com preço acessível. “Todos os dias poderemos fazer nossas refeições pagando apenas um real. O restaurante vai ajudar as pessoas que trabalham na feira e precisam almoçar todos os dias no mercado”, comentou.
Já a feirante Vanda Barbosa elogiou a iniciativa do Governo do Estado em proporcionar alimentação mais barata para os comerciantes e que agora vai poder economizar com as refeições do almoço. “Pagava cinco reais por refeição quando não dava tempo ir para casa, com esse preço maravilhoso poderei economizar um pouco”.

Alimentação balanceada – O cardápio é elaborado por uma equipe de nutricionistas da empresa ATL Alimentos do Brasil, de Cabedelo, contratada para fornecer as refeições. A combinação dos pratos varia todos os dias com carnes, massas, verduras, legumes, cereais e frutas como sobremesa, oferecendo sempre uma média de 1.300 calorias por refeição. Serão montados 11 cardápios diferenciados.


Secom-PB